たらとほうれん草のバターミルク煮
コクうまでパンにもごはんにも合う。
約15分
材料【4~5人分】
真だら切身 | 160g |
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ほうれん草 | 1/2束 |
牛乳 | 1カップ |
小麦粉 | 大さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
バター | 20g |
作り方
1
解凍して水けをふいた真だらは、塩(ひとつまみ)をふって小麦粉をまぶす。ほうれん草はゆでてしっかりと水けをしぼり、長さ4cmに切る。
2
フライパンにバターを熱し、(1)の真だらを入れて焼き色を付ける。
3
牛乳、鶏ガラスープの素を加え、煮立ったら(1)のほうれん草を加える。塩(適量)で味を調え、倍量の水(小さじ2)で溶いた片栗粉を加え、とろみを付ける。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。