めかじきのクリーミートマト煮込み
牛乳やバターのコクで、まろやか。
ごはんやパスタにかけても、おいしい!
約250kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
めかじき切身 | 2切れ |
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ぶなしめじ | 90g |
ブロッコリー | 1/2個 |
カットトマト缶 | 150g |
にんにく | 1片 |
牛乳 | 大さじ4 |
酒 | 大さじ2 |
チキンブイヨン | 小さじ1 |
小麦粉 | 適量 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
バター | 15g |
作り方
1
解凍しためかじきは水けをふいてひと口大に切り、塩・こしょう、小麦粉をふる。ぶなしめじ、ブロッコリーは小房に分ける。にんにくはみじん切りにする。
2
鍋にバターを溶かし、めかじきを色よく焼く。にんにく、ぶなしめじを加えて炒め、酒、カットトマト缶、チキンブイヨンを加え、ふたをして弱火で3~4分煮る。
3
(2)にブロッコリー、牛乳を加えて軽く煮て、塩・こしょうする。