さんまのオイルサーディン風
カット済みの魚で手軽に。
約15分(さます時間は除く)
材料【4~5人分】
さんま便利カット | 220g |
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にんにく | 1片 |
赤唐辛子 | 適宜 |
塩 | 小さじ1/4 |
オリーブオイル | 1/4カップ |
油 | 1/4カップ |
作り方
1
解凍したさんまは水けをふき、全体に塩をまぶす。にんにくは薄切りにする。
2
フライパンに油、オリーブオイルを入れ、(1)のさんまをなるべく重ならないように入れ、にんにく、好みで小口切りにした赤唐辛子をちらす。
オリーブオイルだけでは冷蔵室で保存すると固まりますが、2種の油で作ると固まりません。
3
中火にかけ、ふつふつとしてきたら弱火にし、10分ほど煮る。
火加減は弱めにしてじっくり加熱すると、さんまがかたくならずにふっくら仕上がります。
4
そのままさましてからオイルごと保存容器に移す。
スライスオニオンやサラダに添えても。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。