さんまのイタリアントマト焼き
トマトの甘酸っぱさがさんまと好相性! 粉チーズでコクをプラス。
監修:みないきぬこさん
約25分
材料【2人分】
さんま便利カット | 1/2袋(約110g) |
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玉ねぎ | 1/2個 |
トマト | 大1個 |
粉チーズ | 大さじ1~2 |
小麦粉 | 小さじ1 |
みじん切りパセリ | 適宜 |
白ワイン(または酒)A | 大さじ1/2 |
おろしにんにくA | 小さじ1/2 |
塩A | 少々 |
黒こしょうA | 少々 |
おろしにんにくB | 少々 |
小麦粉B | 小さじ1 |
塩B | 少々 |
黒こしょうB | 少々 |
オリーブオイルB | 大さじ1/2 |
作り方
1
解凍したさんまは水けをふき、Aをもみ込んで小麦粉をまぶす。トマトは8mm幅の半月切りにする。玉ねぎは薄切りにして耐熱ボウルに入れ、Bであえ、ラップをして電子レンジで2分(600Wの場合)加熱する。
2
耐熱容器に玉ねぎを敷き、トマト、さんまをのせ、粉チーズをふる。
3
オーブントースターで約15分(1000Wの場合)、焼き色が付くまで焼く。途中、焦げるようであればアルミ箔をかぶせる。好みで、パセリをふる。