さんまのイタリアントマト焼き

トマトの甘酸っぱさがさんまと好相性! 粉チーズでコクをプラス。
監修:みないきぬこさん

約25分

材料【2人分】

さんま便利カット 1/2袋(約110g)
玉ねぎ 1/2個
トマト 大1個
粉チーズ 大さじ1~2
小麦粉 小さじ1
みじん切りパセリ 適宜
白ワイン(または酒)A 大さじ1/2
おろしにんにくA 小さじ1/2
A 少々
黒こしょうA 少々
おろしにんにくB 少々
小麦粉B 小さじ1
B 少々
黒こしょうB 少々
オリーブオイルB 大さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
解凍したさんまは水けをふき、Aをもみ込んで小麦粉をまぶす。トマトは8mm幅の半月切りにする。玉ねぎは薄切りにして耐熱ボウルに入れ、Bであえ、ラップをして電子レンジで2分(600Wの場合)加熱する。
2
耐熱容器に玉ねぎを敷き、トマト、さんまをのせ、粉チーズをふる。
3
オーブントースターで約15分(1000Wの場合)、焼き色が付くまで焼く。途中、焦げるようであればアルミ箔をかぶせる。好みで、パセリをふる。

注文できる材料

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