さんまの蒲焼き
甘辛いたれがからんで、青魚も食べやすい!丼にしても。
監修:みないきぬこさん
約10分
材料【2人分】
さんま便利カット | 1/2袋(約110g) |
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小松菜 | 1/2束 |
小麦粉 | 小さじ1 |
白炒りごま | 適量 |
酒A | 小さじ2 |
しょうゆA | 小さじ2 |
みりんA | 小さじ2 |
砂糖A | 小さじ1 |
塩B | 少々 |
ごま油B | 大さじ1 |
油 | 小さじ1 |
作り方
1
解凍したさんまは水けをふき、小麦粉をまぶす。小松菜は根元に十字に切り込みを入れる。
2
鍋に湯(1Lほど)を沸かし、Bを加えて小松菜をさっとゆで、ざるにあげる。粗熱がとれたら長さ5cmに切る。
3
フライパンに油を熱し、さんまを皮目を下にして並べ入れる。焼き色が付いたら裏返して焼く。
4
合わせたAをまわし入れ、煮からめる。
5
器に(2)、(4)を盛り、白炒りごまをふる。