定番しょうが焼き、「じゃがいもとマカロニのサラダ」、キャベツ&トマト、まいたけのみそ汁(3人分)
ごはんのすすむ人気おかずを時短で! 盛るだけサラダと汁物で大満足定食。
約782kcal/1人分
約15分
材料【3人分】
【定番しょうが焼き】 | |
---|---|
豚カタロースしょうが焼用 | 全量 |
しょうが | 約15g |
酒 | 大さじ1と1/2 |
みりんA | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ2 |
砂糖A | 小さじ1 |
片栗粉A | 小さじ1 |
油 | 大さじ1 |
【じゃがいもとマカロニのサラダ】 | |
じゃがいもとマカロニのサラダ | 1パック~ |
【キャベツ&トマト】 | |
キャベツ | 150g |
トマト | 200g(中1個) |
ベビーリーフ | 1/2袋 |
【まいたけのみそ汁】 | |
まいたけ | 1/2パック |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●定番しょうが焼きの下準備
解凍した豚肉は水けをふき、酒をまぶす。しょうがはすりおろし(小さじ1と1/2)、A、水(大さじ2)を加えて混ぜ合わせ、たれを作る。
解凍した豚肉は水けをふき、酒をまぶす。しょうがはすりおろし(小さじ1と1/2)、A、水(大さじ2)を加えて混ぜ合わせ、たれを作る。
酒をまぶすことで、肉がしっとりやわらかく焼き上がります。
2
●野菜の下準備
キャベツは細切りにして水につけ、水けをきる。ベビーリーフは食べる直前まで冷やしておく。トマトは食べやすい大きさに切る。
キャベツは細切りにして水につけ、水けをきる。ベビーリーフは食べる直前まで冷やしておく。トマトは食べやすい大きさに切る。
キャベツを前日に切っておけば、この日はトマトを切るだけでOK。
3
●まいたけのみそ汁を作る
鍋にごま油を熱して、1日目にほぐしておいたまいたけを入れて1分ほど炒める。水(2と1/4カップ)、和風だしの素を加えて煮立て、2分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
鍋にごま油を熱して、1日目にほぐしておいたまいたけを入れて1分ほど炒める。水(2と1/4カップ)、和風だしの素を加えて煮立て、2分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
まいたけを先にごま油で炒めると、うまみがアップし、香ばしい風味も加わって、食べごたえのあるみそ汁に。
4
●定番しょうが焼きを作る
フライパンに油を熱して(1)の肉を1枚ずつ、広げながら並べ入れて中火で両面を焼く。肉の色が変わったら、(1)のたれをもう一度よく混ぜて加え、肉にからめながら焼く。
フライパンに油を熱して(1)の肉を1枚ずつ、広げながら並べ入れて中火で両面を焼く。肉の色が変わったら、(1)のたれをもう一度よく混ぜて加え、肉にからめながら焼く。
5
●「じゃがいもとマカロニのサラダ」を盛りつけて仕上げる
器に(2)のキャベツ、ベビーリーフ、トマトを盛り、(4)のしょうが焼きを盛りつけ、「じゃがいもとマカロニのサラダ」を添える。(3)のみそ汁を器に盛る。
器に(2)のキャベツ、ベビーリーフ、トマトを盛り、(4)のしょうが焼きを盛りつけ、「じゃがいもとマカロニのサラダ」を添える。(3)のみそ汁を器に盛る。