かぼちゃとしめじのごまドレあえ
ドレッシング1本で味が決まる。
約10分
材料【4~5人分】
かぼちゃ | 175g |
---|---|
しめじ(ひらたけ) | 100g |
深煎りごまドレッシング | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
作り方
1
かぼちゃは種とワタを取り除いてラップで包み、電子レンジで4分(600Wの場合)加熱する。
2
しめじは食べやすくほぐしてフライパンに入れ、塩をふって煎る。
油をひかずに煎ることで、香ばしさが出てうまみが凝縮します。
3
ボウルに(1)を入れて軽くつぶし、(2)、『深煎りごまドレッシング』を加えて混ぜる。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。