鶏ササミの肉じゃが
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。缶詰と小さく切った野菜でパパッとひと品。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人分で約3食分】
鶏ささみフレーク缶 | 2缶(140g) |
---|---|
新じゃがいも | 2~3個(280g) |
人参 | 2/3本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
だしパック | 1パック |
みりん | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
作り方
1
じゃがいもは1.5~2cm角に、人参は1cm角に切る。玉ねぎは薄切りにして長さを半分に切る。
2
鍋に(1)と水(1カップ)、『だしパック』を入れ、煮立ったら『だしパック』を取り出す。「鶏ささみ缶」(汁ごと)とみりん、しょうゆを加え、10分ほど煮る。
保存容器に入れ、冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。