鶏ササミの肉じゃが

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。缶詰と小さく切った野菜でパパッとひと品。
監修:中村美穂さん

材料【おとな2人+子ども1人分で約3食分】

鶏ささみフレーク缶 2缶(140g)
新じゃがいも 2~3個(280g)
人参 2/3本
玉ねぎ 1/2個
だしパック 1パック
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
じゃがいもは1.5~2cm角に、人参は1cm角に切る。玉ねぎは薄切りにして長さを半分に切る。
2
鍋に(1)と水(1カップ)、『だしパック』を入れ、煮立ったら『だしパック』を取り出す。「鶏ささみ缶」(汁ごと)とみりん、しょうゆを加え、10分ほど煮る。
point
保存容器に入れ、冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ