カラーピーマンときゅうりのピクルス

短時間でもしっかり漬かる!

約20分(つけ込み時間は除く)

材料【作りやすい分量】

きゅうり 2本
カラーピーマン 1/3袋(50g)
小さじ1
A 3/4カップ
砂糖A 大さじ4
A 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
きゅうりは縞目に皮をむき、縦半分に切ってから長さを4等分に切る。カラーピーマンはひと口大の乱切りにする。合わせてボウルに入れて塩をまぶし、10分ほどおく。
point
野菜に塩をまぶして水けを抜くことで、漬かりやすくなります。
2
鍋(ホーロー、ステンレス、フッ素樹脂加工のタイプは、酢の酸に強くおすすめ)に水(1/4カップ)、Aを入れて煮立て、砂糖と塩が溶けたら火を止めてさます。
3
(1)をペーパータオルなどに包んで水けをとり、保存容器に入れて(2)を注ぎ入れ、1時間ほどおく。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、1週間を目安に食べきってください。
わが家の常備菜セット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ