カラーピーマンときゅうりのピクルス
短時間でもしっかり漬かる!
約20分(つけ込み時間は除く)
材料【作りやすい分量】
きゅうり | 2本 |
---|---|
カラーピーマン | 1/3袋(50g) |
塩 | 小さじ1 |
酢A | 3/4カップ |
砂糖A | 大さじ4 |
塩A | 小さじ2 |
作り方
1
きゅうりは縞目に皮をむき、縦半分に切ってから長さを4等分に切る。カラーピーマンはひと口大の乱切りにする。合わせてボウルに入れて塩をまぶし、10分ほどおく。
野菜に塩をまぶして水けを抜くことで、漬かりやすくなります。
2
鍋(ホーロー、ステンレス、フッ素樹脂加工のタイプは、酢の酸に強くおすすめ)に水(1/4カップ)、Aを入れて煮立て、砂糖と塩が溶けたら火を止めてさます。
3
(1)をペーパータオルなどに包んで水けをとり、保存容器に入れて(2)を注ぎ入れ、1時間ほどおく。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、1週間を目安に食べきってください。