チキンボールと野菜のクリームスープ
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。野菜のうまみたっぷり。コクのあるスープがチキンボールにからむ!
監修:中村美穂さん
約15分
材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】
チキンボール | 240g |
---|---|
キャベツ | 200g |
6種国産野菜のスープ(濃縮) | 8個(240g) |
牛乳 | 1カップ |
作り方
1
キャベツを2cm大に切る。
2
大きめの耐熱ボウルに凍ったままのチキンボールと「国産野菜のスープ(濃縮)」、牛乳、水(1カップ)を入れ、ラップをして電子レンジで4分ほど(600Wの場合)加熱し、混ぜる。
3
(2)にキャベツを入れ、ラップをして電子レンジで4分加熱する。全体を混ぜ、キャベツがしんなりするまでさらに4分ほど加熱する。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。
4
【作りおきを使ってこんなアレンジも!】
クリームスープ(1/3量)を鍋に入れ、牛乳(1カップ)を加えて温める。塩(小さじ1/3)で味を調える。スパゲッティ(150g)をゆで、クリームスープにあえて器に盛り、粉チーズ(適量)をふる。具だくさんなスープスパに。
クリームスープ(1/3量)を鍋に入れ、牛乳(1カップ)を加えて温める。塩(小さじ1/3)で味を調える。スパゲッティ(150g)をゆで、クリームスープにあえて器に盛り、粉チーズ(適量)をふる。具だくさんなスープスパに。