デミソースハンバーグとゆでたまご、じゃがいもマカロニレタスサラダ、玉ねぎと青菜のカレー風味スープ(3人分)
ハンバーグとたまごを同時にボイル。カレー風味のスープを添えて♪
約708kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【デミソースハンバーグとゆでたまご】 | |
---|---|
シェフのハンバーグ・ヨシカミのデミソース仕立て | 3個 |
卵 | 3個 |
【じゃがいもマカロニレタスサラダ】 | |
じゃがいもとマカロニのサラダ | 1パック |
レタス | 70g(約2枚) |
【玉ねぎと青菜のカレー風味スープ】 | |
玉ねぎ | 1個 |
チンゲン菜 | 1株 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ2と1/ 2 |
カレー粉 | 小さじ1/2強 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●デミソースハンバーグとゆでたまごをゆで始める
鍋にたっぷりの湯を沸かし、卵と、凍ったままの「シェフのハンバーグ」を入れ、卵は10分、ハンバーグは19分ほどボイルする。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、卵と、凍ったままの「シェフのハンバーグ」を入れ、卵は10分、ハンバーグは19分ほどボイルする。
2
●野菜の下準備
玉ねぎは4つ割りにしてから、繊維を断つように薄切りにする。チンゲン菜は1cm幅に切る。レタスはひと口大にちぎる。
玉ねぎは4つ割りにしてから、繊維を断つように薄切りにする。チンゲン菜は1cm幅に切る。レタスはひと口大にちぎる。
玉ねぎは繊維を断ち切るように横に薄切りにすと、やわらかな食感に。
3
●玉ねぎと青菜のカレー風味スープを作る
鍋にオリーブオイルを熱し、(2)の玉ねぎを入れ、砂糖をふって炒める。しんなりしたら、水(2と1/2カップ)、コンソメ、カレー粉を加えてひと混ぜする。再び煮立ったらチンゲン菜を加え、火が通るまで煮る。
鍋にオリーブオイルを熱し、(2)の玉ねぎを入れ、砂糖をふって炒める。しんなりしたら、水(2と1/2カップ)、コンソメ、カレー粉を加えてひと混ぜする。再び煮立ったらチンゲン菜を加え、火が通るまで煮る。
玉ねぎに砂糖をふって炒めることで、玉ねぎから水分が出やすくなり、炒め時間が短縮でき、コクが出ます。
4
●卵を取り出し、じゃがいもマカロニレタスサラダを作る
(1)の卵は10分ほどゆでたところで取り出し、水につけてさまし、殻をむいて半分に切る。「じゃがいもとマカロニのサラダ」に(2)のレタスを加えてざっくり混ぜる。
(1)の卵は10分ほどゆでたところで取り出し、水につけてさまし、殻をむいて半分に切る。「じゃがいもとマカロニのサラダ」に(2)のレタスを加えてざっくり混ぜる。
5
●盛りつける
(1)のハンバーグを取り出し、器に盛る。(4)のサラダを同じ器に盛り、ゆで卵を添える。(3)のスープを器に盛る。
(1)のハンバーグを取り出し、器に盛る。(4)のサラダを同じ器に盛り、ゆで卵を添える。(3)のスープを器に盛る。