ひき肉となすのごまだれ炒め
ひき肉のうまみとねりごまのコクを、なすにしっかりからませて。
材料【4人分】
| 合びき肉 | 260g |
|---|---|
| なす | 4本 |
| みじん切りねぎ | 1/3本分 |
| みじん切りしょうが | 1片分 |
| しょうゆ | 大さじ2 |
| 酢 | 大さじ2 |
| ねりごまA | 大さじ3 |
| 豆板醤A | 小さじ1/2 |
| 砂糖A | 大さじ1と1/2 |
| ごま油A | 大さじ1 |
| 葉ねぎ小口切り | 適宜 |
| 油 | 大さじ2 |
作り方
1
なすを縦に2等分してから斜め切りにする。水にさらしてアクを抜き、水けをふき取る。
2
Aをよく混ぜ合わせ、さらに酢、しょうゆを加えて混ぜ、ねぎ、しょうがを合わせる。
3
フライパンに油を熱して合びき肉を炒め、色が変わったらなすを入れて炒め合わせる。なすに火が通ったら、(2)を加えて混ぜる。
4
器に盛り、葉ねぎをちらす。

