ひき肉となすのごまだれ炒め
ひき肉のうまみとねりごまのコクを、なすにしっかりからませて。
材料【4人分】
合びき肉 | 260g |
---|---|
なす | 4本 |
みじん切りねぎ | 1/3本分 |
みじん切りしょうが | 1片分 |
しょうゆ | 大さじ2 |
酢 | 大さじ2 |
ねりごまA | 大さじ3 |
豆板醤A | 小さじ1/2 |
砂糖A | 大さじ1と1/2 |
ごま油A | 大さじ1 |
葉ねぎ小口切り | 適宜 |
油 | 大さじ2 |
作り方
1
なすを縦に2等分してから斜め切りにする。水にさらしてアクを抜き、水けをふき取る。
2
Aをよく混ぜ合わせ、さらに酢、しょうゆを加えて混ぜ、ねぎ、しょうがを合わせる。
3
フライパンに油を熱して合びき肉を炒め、色が変わったらなすを入れて炒め合わせる。なすに火が通ったら、(2)を加えて混ぜる。
4
器に盛り、葉ねぎをちらす。