赤魚と高野豆腐の煮付け
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。カルシウムを含む高野豆腐を食卓に。甘辛味で食べやすく。
監修:中村美穂さん
約15分
材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】
骨取り赤魚切身 | 210g |
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アンパンマンプチこうや(味だし付) | 1袋(53g) |
玉ねぎ | 1個 |
いんげん | 60g |
だしパック | 1個 |
みりん | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
作り方
1
玉ねぎは薄切りにし、長さを半分に切る。いんげんは斜め薄切りにする。
2
鍋に『だしパック』、水(2と1/2カップ)を入れて煮出し、『だしパック』を取り出す。高野豆腐、添付の味だし(2袋)、玉ねぎを加えて混ぜ、ふたをして5分ほど煮る。
3
みりん、しょうゆを入れて混ぜる。解凍した赤魚は水けをふき、鍋に並べて入れ、いんげんを加える。再びふたをして火が通るまで3分ほど煮る。
保存容器に入れ、冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。