ほっけの和風アクアパッツァ、焼きもやし、即席わかめスープ(3人分)
味付け済み&うまみ凝縮の干物で、失敗知らずの簡単アクアパッツァ。
約518kcal/1人分
約15分
材料【3人分】
【ほっけの和風アクアパッツァ】 | |
---|---|
ほっけ昆布醤油干し | 3切れ(全量) |
冷凍あさり | 180g(全量) |
オクラ | 2/3パック |
ミニトマト | 2/3パック |
オリーブオイル | 適量 |
【焼きもやし】 | |
緑豆もやし | 200g(2/3袋) |
しょうゆA | 小さじ1 |
酢A | 小さじ1 |
塩A | ひとつまみ |
バター | 10g |
【即席わかめスープ】(1人分) | |
カットわかめ | 1g(小さじ1) |
冷凍カット小ねぎ | 5g(大さじ1) |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/4 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●即席わかめスープの材料を器に入れる
人数分の器に、「カットわかめ」、凍ったままの「カット小ねぎ」、鶏ガラスープの素、しょうゆを入れる。
人数分の器に、「カットわかめ」、凍ったままの「カット小ねぎ」、鶏ガラスープの素、しょうゆを入れる。
2
●ほっけの和風アクアパッツァの下準備
解凍したほっけは水けをふく。あさりは凍ったままさっと洗い、ざるに上げて水けをきる。オクラはへたを切り、ミニトマトはへたをとる。
解凍したほっけは水けをふく。あさりは凍ったままさっと洗い、ざるに上げて水けをきる。オクラはへたを切り、ミニトマトはへたをとる。
3
●焼きもやしを作る
もやしは洗って水けをよくきる。フライパンにバターを熱し、もやしを広げるように入れて強火でしばらくさわらずに焼く。焼き色が付いたら全体を混ぜながら炒め、Aを加えてざっとからめ、器に盛る。
もやしは洗って水けをよくきる。フライパンにバターを熱し、もやしを広げるように入れて強火でしばらくさわらずに焼く。焼き色が付いたら全体を混ぜながら炒め、Aを加えてざっとからめ、器に盛る。
強火でしっかり焼きつけるのがポイント。香ばしく仕上がります。
4
●ほっけの和風アクアパッツァを作る
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱して、(2)のほっけの皮目を下にして並べ入れる。中火で焼き色が付くまで焼き、裏返してあさりを加え、オクラとミニトマトをちらす。水(1/2カップ)を注ぎ入れてふたをし、強火で3~4分蒸し焼きにする。仕上げにオリーブオイル(大さじ1)をまわしかけて器に盛る。
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱して、(2)のほっけの皮目を下にして並べ入れる。中火で焼き色が付くまで焼き、裏返してあさりを加え、オクラとミニトマトをちらす。水(1/2カップ)を注ぎ入れてふたをし、強火で3~4分蒸し焼きにする。仕上げにオリーブオイル(大さじ1)をまわしかけて器に盛る。
5
●即席わかめスープを作る
(1)のカップに熱湯(160mlずつ)を注いで混ぜ、2分ほどしてわかめが戻ったらひと混ぜする。
(1)のカップに熱湯(160mlずつ)を注いで混ぜ、2分ほどしてわかめが戻ったらひと混ぜする。