ほっけの和風アクアパッツァ、焼きもやし、即席わかめスープ(3人分)

味付け済み&うまみ凝縮の干物で、失敗知らずの簡単アクアパッツァ。

約518kcal/1人分
約15分

材料【3人分】

【ほっけの和風アクアパッツァ】
ほっけ昆布醤油干し 3切れ(全量)
冷凍あさり 180g(全量)
オクラ 2/3パック
ミニトマト 2/3パック
オリーブオイル 適量
【焼きもやし】
緑豆もやし 200g(2/3袋)
しょうゆA 小さじ1
A 小さじ1
A ひとつまみ
バター 10g
【即席わかめスープ】(1人分)
カットわかめ 1g(小さじ1)
冷凍カット小ねぎ 5g(大さじ1)
鶏ガラスープの素 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/4
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●即席わかめスープの材料を器に入れる
人数分の器に、「カットわかめ」、凍ったままの「カット小ねぎ」、鶏ガラスープの素、しょうゆを入れる。
2
●ほっけの和風アクアパッツァの下準備
解凍したほっけは水けをふく。あさりは凍ったままさっと洗い、ざるに上げて水けをきる。オクラはへたを切り、ミニトマトはへたをとる。
3
●焼きもやしを作る
もやしは洗って水けをよくきる。フライパンにバターを熱し、もやしを広げるように入れて強火でしばらくさわらずに焼く。焼き色が付いたら全体を混ぜながら炒め、Aを加えてざっとからめ、器に盛る。
point
強火でしっかり焼きつけるのがポイント。香ばしく仕上がります。
4
●ほっけの和風アクアパッツァを作る
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱して、(2)のほっけの皮目を下にして並べ入れる。中火で焼き色が付くまで焼き、裏返してあさりを加え、オクラとミニトマトをちらす。水(1/2カップ)を注ぎ入れてふたをし、強火で3~4分蒸し焼きにする。仕上げにオリーブオイル(大さじ1)をまわしかけて器に盛る。
5
●即席わかめスープを作る
(1)のカップに熱湯(160mlずつ)を注いで混ぜ、2分ほどしてわかめが戻ったらひと混ぜする。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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