鶏肉とかぼちゃのチーズ焼き
ホクホクかぼちゃをボリューミーに♪
鶏肉とこんがりチーズがたまらない!
監修:吉田貢太郎さん
約509kcal/3人分として1人分
約20分
材料【2~3人分】
鶏モモ肉唐揚用 | 240g |
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かぼちゃ | 1/2個(約225g) |
シュレッドチーズ | 50g |
小松菜 | 1株(40g) |
玉ねぎ | 1/4個(約50g) |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふく。かぼちゃはひと口大に、小松菜は長さ3cmに切る。玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。
2
かぼちゃは皮を下にして耐熱皿に並べ、皮の部分がひたる程度の水を入れ、ラップをして電子レンジで約3分(500Wの場合)、竹串がすっと通るまで加熱する。
かぼちゃは大きめに切ったほうが食べごたえがアップ。ホックリやわらかくするために電子レンジ加熱を。
3
フライパンに油を熱し、鶏肉を両面焼く。8割ほど火が通ったら玉ねぎ、小松菜と(2)のかぼちゃを皮を下にして加え、塩・こしょうして炒める。
野菜を入れる前に鶏肉を両面焼いておくことで、しっかり火を通しつつ、ジューシーな食感を実現!
4
(3)を耐熱容器に移してチーズをのせ、オーブントースターで3~4分ほど(1000Wの場合)、軽く焦げ目が付くまで焼く。