豚バラの塩焼き
カリッと香ばしい肉とアクセントのみそで、野菜もたっぷり食べられます。
監修:飛田和緒さん
材料【3~4人分】
| 豚バラブロック | 400g |
|---|---|
| 塩 | 小さじ3/4 |
| サニーレタス | 適量 |
| トマト | 適量 |
| きゅうり | 適量 |
| 【甘みそ】 | |
| みそA | 大さじ2 |
| 砂糖A | 大さじ1 |
| しょうゆA | 少々 |
| 【辛みそ】 | |
| みそB | 大さじ2 |
| 豆板醤B | 小さじ1/3 |
| 砂糖B | ふたつまみ |
作り方
1
豚肉は1cm幅に切り、塩をなじませて約30分おく。
2
サニーレタスは冷水につけてパリッとさせ、水けをふく。トマト、きゅうりは食べやすく切る。A、Bはそれぞれ混ぜる。
3
フライパンに豚肉を並べ入れて火にかけ、あまりさわらず両面をこんがり焼く。
肉を焼いたあとに残った油はさますとラードに。翌日チャーハンや野菜炒めに使えます。
4
器に盛り(2)の野菜、みそを添える。
焼きたてを夏野菜といっしょにレタスで包み、みそをつけながら食べるととまらないおいしさに。

