金目鯛のおろしれんこん煮
しっとり金目鯛に、舌ざわりなめらかなおろしれんこんをたっぷりからめて。
約249kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
金目鯛切身 | 100g |
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れんこん | 200g |
葉ねぎ | 適宜 |
和風だしの素A | 1本(6g) |
酒A | 大さじ3 |
みりんA | 大さじ3 |
しょうゆA | 大さじ2 |
作り方
1
解凍した金目鯛は水けをふいて食べやすく切る。れんこん(半量)は厚さ1.5cmのいちょう切りにする。
2
鍋に水(1と1/2カップ)、A、(1)のれんこんを入れて火にかけ、5分ほど煮る。金目鯛を入れ、中火でさっと煮て火を通す。
3
残りのれんこんを直接鍋にすりおろし、とろみが付くまで弱火で煮る。器に盛り、小口切りにした葉ねぎをふる。