豚肉とにんにくの芽の香味炒め
にんにくの芽の甘みとシャキッとした食感がアクセント。
材料【2~3人分】
| 豚小間切 | 200g |
|---|---|
| にんにくの芽 | 100g |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| にんにく | 1片 |
| しょうが | 1片 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
| しょうゆA | 小さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| 油 | 大さじ1 |
| ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
豚肉は食べやすい大きさに切る。にんにくの芽は4等分に切り、玉ねぎは1cm幅の薄切りにする。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2
フライパンに油、にんにく、しょうがを入れて熱し、軽く炒め香りが立ったら豚肉を入れ、塩・こしょうして炒める。豚肉の色が変わったら酒をふり入れ、玉ねぎ、にんにくの芽を加えて炒め合わせる。
3
Aを加え、ごま油をまわし入れ、さっと炒めて器に盛る。

