豚肉とにんにくの芽の香味炒め
にんにくの芽の甘みとシャキッとした食感がアクセント。
材料【2~3人分】
豚小間切 | 200g |
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にんにくの芽 | 100g |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんにく | 1片 |
しょうが | 1片 |
酒 | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
油 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
豚肉は食べやすい大きさに切る。にんにくの芽は4等分に切り、玉ねぎは1cm幅の薄切りにする。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2
フライパンに油、にんにく、しょうがを入れて熱し、軽く炒め香りが立ったら豚肉を入れ、塩・こしょうして炒める。豚肉の色が変わったら酒をふり入れ、玉ねぎ、にんにくの芽を加えて炒め合わせる。
3
Aを加え、ごま油をまわし入れ、さっと炒めて器に盛る。