打ち豆とトマトの冷製パスタ
レモンの酸味で大豆の甘みが引き立ちます。
約15分
材料【2人分】
トマト | 1個 |
---|---|
打ち豆 | 50g |
スパゲッティ | 100g |
レモン汁A | 大さじ2 |
塩A | 少々 |
こしょうA | 少々 |
おろしにんにくA | 少々 |
オリーブオイルA | 大さじ2 |
バジル | 適宜 |
オリーブオイル | 適宜 |
作り方
1
トマトは乱切りにする。ボウルにAを混ぜ、トマトを加えてなじませる。あればバジルをちぎって加える。
2
スパゲッティをゆで、残り5分で打ち豆を加え、いっしょにゆでる。
3
(2)をざるなどにあげ、氷水で冷やして水けをふき、(1)に加えて混ぜる。好みでオリーブオイルをかける。