ズッキーニとひき肉のピリ辛炒め
炒めることで増すうまみ。食欲そそる色あざやかな炒め物。
監修:岩﨑啓子さん
約181kcal/1人分
材料【2人分】
| ズッキーニ | 1本 |
|---|---|
| カラーピーマン | 1個分 |
| 豚ひき肉 | 100g |
| しょうが | 1/2片 |
| 赤唐辛子 | 1/2本 |
| しょうゆ | 小さじ2と1/2 |
| みりん | 小さじ1 |
| こしょう | 少々 |
| ごま油 | 小さじ1と1/2 |
作り方
1
ズッキーニは厚めの輪切りにする。カラーピーマンは太めのせん切りに、しょうがはみじん切りに、赤唐辛子は小口切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、ズッキーニを入れて両面を焼いて、端に寄せる。空いているところにひき肉、しょうが、赤唐辛子を入れて炒める。
3
ひき肉に火が通ったら、カラーピーマンを加えて炒め合わせる。みりん、しょうゆ、こしょうを加え、汁けがなくなるまで炒め合わせる。

