豚肉と彩り野菜のレモンソースソテー
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。ブイヨンとレモンでさわやかながらもコクのあるソースに。
監修:中村美穂さん
約15分
材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】
豚ローススライス | 170g |
---|---|
人参 | 1本 |
玉ねぎ | 1個 |
アスパラ | 4本 |
国産野菜ブイヨン | 1/2本(3g) |
とろみちゃん(顆粒片栗粉) | 大さじ1 |
レモン汁 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
人参は薄いいちょう切りにする。耐熱容器に入れ、水(250ml)を加えてラップをし、電子レンジで5分ほど(600Wの場合)加熱する(水けはきらずにおいておく)。アスパラは斜め薄切りにする。
2
玉ねぎは薄切りにし、長さを半分に切る。豚肉は4等分に切る。
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)を入れて火が通るまで炒めて塩をふる。アスパラを加えてさっと炒め、人参(汁ごと)、ブイヨン、レモン汁、しょうゆを加える。『とろみちゃん』をふり入れて混ぜ、とろみが付くまで炒め煮にする。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。
4
【作りおきを使ってこんなアレンジも!】
食パン(8枚切り)4枚にマヨネーズ(適量)をぬる。レモンソースソテー1/3量をパンにのせてはさみ、食べやすく切る。野菜もしっかりとれるサンドイッチに。
食パン(8枚切り)4枚にマヨネーズ(適量)をぬる。レモンソースソテー1/3量をパンにのせてはさみ、食べやすく切る。野菜もしっかりとれるサンドイッチに。