ツナとカラーピーマンのしっとりふりかけ
うまみが凝縮! 朝ごはんに重宝。
約10分
材料【保存容器:0.45L】
ツナフレーク缶ノンオイル | 140g(2缶) |
---|---|
カラーピーマン | 100g(2/3袋) |
便利つゆA | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
油 | 大さじ1 |
白炒りごま | 適宜 |
作り方
1
カラーピーマンは5mm角に切る。
2
フライパンに(1)、「ツナフレーク缶」を缶汁ごと入れ、A、油を加えて火にかける。2~3分混ぜながら加熱して汁けを飛ばす。好みで白炒りごまをふって混ぜる。
うまみがある缶汁ごと使うことで、おいしく仕上がります。ごはんにのせるほか、スクランブルエッグや卵焼きに入れても。
3
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。