豚肉となすの大葉みそ炒め
炒め物に、さわやかな大葉の風味をプラス。みずみずしく、さっぱりしたミニおかずを添えて。
監修:近藤幸子さん
約15分
材料【2人分】
豚ロースしょうが焼用 | 135g |
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なす | 250g |
カラーピーマン | 1/2個 |
大葉 | 5枚 |
にんにく | 1/2片 |
みそA | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
【ミニトマトときゅうりの甘酢あえ】 | |
きゅうり | 1本 |
ミニトマト | 8個 |
酢 | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/3 |
作り方
1
豚肉は3等分に切る。なすは乱切りにして水にさらす。カラーピーマンは乱切りに、にんにくは薄切りにする。大葉は1cm幅に切る。
2
フライパンにごま油、にんにくを入れて熱し、香りが立ったら、豚肉、水けをきったなす、カラーピーマンを加えて炒める。
3
肉に火が通ったら、混ぜ合わせたAを加えて全体にからめ、大葉を加えさっと混ぜ合わせる。
大葉は加熱しすぎると色も風味も悪くなるので、仕上げに加えるのがおすすめです。
4
【ミニトマトときゅうりの甘酢あえ】
きゅうりは1cm幅の小口切りにし、ミニトマトは半分に切る。
きゅうりは1cm幅の小口切りにし、ミニトマトは半分に切る。
5
酢、砂糖、塩を合わせて甘酢を作り、(4)を加えてあえ、10分ほどおく。