豚肉となすの大葉みそ炒め

炒め物に、さわやかな大葉の風味をプラス。みずみずしく、さっぱりしたミニおかずを添えて。
監修:近藤幸子さん

約15分

材料【2人分】

豚ロースしょうが焼用 135g
なす 250g
カラーピーマン 1/2個
大葉 5枚
にんにく 1/2片
みそA 大さじ1
みりんA 大さじ1
しょうゆA 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
【ミニトマトときゅうりの甘酢あえ】
きゅうり 1本
ミニトマト 8個
大さじ2
砂糖 小さじ2
小さじ1/3
注文できる材料

作り方

1
豚肉は3等分に切る。なすは乱切りにして水にさらす。カラーピーマンは乱切りに、にんにくは薄切りにする。大葉は1cm幅に切る。
2
フライパンにごま油、にんにくを入れて熱し、香りが立ったら、豚肉、水けをきったなす、カラーピーマンを加えて炒める。
3
肉に火が通ったら、混ぜ合わせたAを加えて全体にからめ、大葉を加えさっと混ぜ合わせる。
point
大葉は加熱しすぎると色も風味も悪くなるので、仕上げに加えるのがおすすめです。
4
【ミニトマトときゅうりの甘酢あえ】
きゅうりは1cm幅の小口切りにし、ミニトマトは半分に切る。
5
酢、砂糖、塩を合わせて甘酢を作り、(4)を加えてあえ、10分ほどおく。

注文できる材料

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