鶏となすのレンジ蒸し しょうが醤油だれ
電子レンジで簡単。しょうが醤油だれでさわやかに。
材料
鶏ムネ肉 | 1枚(約200g) |
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なす | 2本 |
おろししょうが | 1~2片分 |
すりごま醤油ドレッシング | 大さじ3 |
酒 | 大さじ1 |
葉ねぎ | 適宜 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふいて観音開きにする。耐熱皿に入れ、酒をふってふんわりとラップをし、電子レンジで4分ほど(600Wの場合)熱が通るまで加熱し、1cm幅に切る。
2
なすは縦に5カ所ほど切り込みを入れてラップで包み、電子レンジで2~3分加熱し、厚さ1cmの輪切りにする。
3
(1)、(2)を器に盛り、小口切りにした葉ねぎをちらし、しょうがを混ぜた『すりごま醤油ドレッシング』をかける。
豆板醤やコチュジャンなど辛みを足すとよりおいしくいただけます。