きのこ麻婆ごはん、レタスのサラダ ベジマリネドレッシング、丸ごとたまごスープ(3人分)
きのこを加えて風味と食感をアップ。おとなも楽しめる本格的な味わい麻婆。
約610kcal/1人分
約15分
材料【3人分】
【きのこ麻婆ごはん】 | |
---|---|
しめじ(ひらたけ) | 2/3パック |
もめん豆腐 | 300g(全量) |
子ども用麻婆豆腐の素 | 1袋(全量) |
ごま油 | 小さじ2 |
ごはん | 適量 |
【レタスのサラダ ベジマリネドレッシング】 | |
レタス | 100g(約3枚) |
北海道ミックスベジタブル | 150g |
酢A | 小さじ2 |
砂糖A | 小さじ1/4 |
塩A | 小さじ1/4 |
こしょうA | 適量 |
オリーブオイルA | 大さじ1 |
【丸ごとたまごスープ】 | |
卵 | 3個 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
こしょう | 適量 |
葉ねぎ | 適宜 |
作り方
1
●下準備
もめん豆腐は表面の水けをふき、1.5cm角に切る。レタスは食べやすい大きさにちぎって器に盛る。しめじは根元を切って小房に分ける。
もめん豆腐は表面の水けをふき、1.5cm角に切る。レタスは食べやすい大きさにちぎって器に盛る。しめじは根元を切って小房に分ける。
2
●ベジマリネドレッシングを作る
耐熱容器に凍ったままのミックスベジタブルを入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分~2分30秒加熱する。熱いうちにAを加えてあえ、そのままさまして味をなじませる。
耐熱容器に凍ったままのミックスベジタブルを入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分~2分30秒加熱する。熱いうちにAを加えてあえ、そのままさまして味をなじませる。
3
●丸ごとたまごスープを作る
鍋に水(2カップ)、鶏ガラスープの素を入れて火にかける。煮立ったら卵を1個ずつ割り、そっと加える。ふつふつとした火加減を保って好みのかたさになるまで煮て、しょうゆ、こしょうを加える。
鍋に水(2カップ)、鶏ガラスープの素を入れて火にかける。煮立ったら卵を1個ずつ割り、そっと加える。ふつふつとした火加減を保って好みのかたさになるまで煮て、しょうゆ、こしょうを加える。
卵は直接鍋に割り入れずに、一度カップなどに割り入れてから鍋にそっと加えて。割れずにきれいに仕上がります。
4
●きのこ麻婆を作る
フライパンにごま油を熱して(1)のしめじを炒める。しんなりしたら「子ども用麻婆豆腐の素」を加えて混ぜ合わせる。煮立ったら(1)の豆腐を加えて全体をざっくり混ぜ、ふつふつとした火加減で2~3分煮る。
フライパンにごま油を熱して(1)のしめじを炒める。しんなりしたら「子ども用麻婆豆腐の素」を加えて混ぜ合わせる。煮立ったら(1)の豆腐を加えて全体をざっくり混ぜ、ふつふつとした火加減で2~3分煮る。
5
●盛りつける
器に盛ったごはんに(4)のきのこ麻婆を盛り、(1)のレタスに(2)のドレッシングをかける。(3)のスープは卵を崩さないように器に盛る。好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。
器に盛ったごはんに(4)のきのこ麻婆を盛り、(1)のレタスに(2)のドレッシングをかける。(3)のスープは卵を崩さないように器に盛る。好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。