『豆腐バーグ』とかぼちゃのてりてり煮
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。子どもがよろこぶ照り焼き味。食べごたえも◎。
監修:中村美穂さん
約17分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
豆腐バーグ | 1袋(320g) |
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冷凍かぼちゃ | 300g |
だしパック | 1パック |
しょうゆ | 小さじ4 |
みりん | 小さじ4 |
砂糖 | 小さじ2 |
片栗粉 | 小さじ2 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
フライパンに油を熱し、凍ったままの『豆腐バーグ』を並べ、焼き色が付くまで強火で両面を焼き、水(1と1/2カップ)、『だしパック』を入れて煮る。
2
煮立ったら『だしパック』を取り出し、しょうゆ、みりん、砂糖を加え、凍ったままのかぼちゃを皮を下にして並べ、ふたをして中火で10分ほど煮る。途中で『豆腐バーグ』をへらで4等分し、かぼちゃが均一に煮汁にひたるように位置を変える。
3
水(大さじ2)で溶いた片栗粉をフライパンの外側からまわし入れ、やさしく混ぜてとろみが付くまで煮る。子どもには小さく切ってあげても。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。