いか大根
使いやすいカット済みやりいかを、大根といっしょに煮込んで。
約177kcal/1人分
約30分
材料【2人分】
| 大根 | 200g |
|---|---|
| カットやりいか | 200g |
| ねぎ | 10cm |
| 和風だしの素 | 1/2本(3g) |
| みそ | 大さじ1と1/2 |
| みりん | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ1/2 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
作り方
1
大根を厚さ2cmの輪切りにし、面取りして、やわらかくなるまでゆでる。
2
いかを解凍し、足を半分の長さに切って水けをふき取る。ねぎを白髪ねぎにする。
3
鍋に水(1カップ)、和風だしの素、みそ、みりん、酒、砂糖を入れ、いかと大根を煮る。しょうゆを加えて味を調える。
4
器に盛り、白髪ねぎを天に盛る。

