オクラのふるふる豆腐あえ
ねばねばオクラになめらか豆腐。のど越しのよい夏の小鉢。
約79kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
オクラ | 4本 |
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絹豆腐 | 150g |
小口切り葉ねぎ | 3本分 |
白炒りごま | 大さじ1 |
和風だしの素 | 1/3本(2g) |
しょうゆ | 少々 |
塩 | 少々 |
作り方
1
オクラは塩でこすって産毛をとり、さっと洗って小口切りにする。
2
(1)を耐熱容器に入れて水(大さじ1)を加え、ラップをして電子レンジで50秒ほど(600Wの場合)加熱してさまし、しょうゆを加える。
3
ボウルに豆腐を入れ、泡だて器などでなめらかになるまでよく混ぜる。塩、和風だしの素、白炒りごま、葉ねぎを順に加えて混ぜ、器に盛り、(2)をのせる。