いろいろソースのローストポーク

うまみたっぷりの豚バラを好みのソースで。

約45分(つけ置き時間を除く)

材料【3~4人分】

豚バラブロック 400g
おろしにんにく 1片分
適量
こしょう 適量
好みの野菜 適宜
おろし玉ねぎA 大さじ1
おろしにんにくA 1/2片分
しょうゆA 大さじ1と1/2
A 大さじ1/2
砂糖A 小さじ1
ケチャップB 大さじ2
中濃ソースB 大さじ1
はちみつ(または砂糖)B 小さじ1
レモン汁B 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1/2
小さじ1
注文できる材料

作り方

1
豚肉はフォークで穴をあけ、塩・こしょうしておろしにんにくをすり込む。ポリ袋に入れてオリーブオイルを加え、空気を抜いて袋を閉じ、冷蔵室に半日~ひと晩おく。
2
(1)の豚肉をたこ糸で巻いて形を整える。油を熱したフライパンに豚肉を入れ、強火で表面に焼き色が付くまでころがしながら焼く。
point
たこ糸を巻くと形が崩れにくいが、巻かなくてもOK。
3
(2)の豚肉をオーブン用シートを敷いた天板にのせ、200℃に熱したオーブンで約25分焼く。途中、好みで適宜に切った野菜もいっしょにのせて焼く。
4
焼き上がった豚肉をオーブンから出し、アルミ箔をかぶせて10分ほどおき、余熱で火を通す。適宜に切って器に盛り、ソースを添える。
5
Aさっぱり味のおとなソース
おろし玉ねぎ、おろしにんにく、しょうゆ、酢、砂糖を混ぜ合わせる。
B甘味のある子どもソース
ケチャップ、中濃ソース、はちみつ(または砂糖)、レモン汁を混ぜ合わせる。

注文できる材料

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