塩こうじ鶏じゃが

素材の味が引き立つ、上品な仕上がりです。

約30分

材料【2人分】

鶏モモ肉 1枚
塩こうじ 大さじ2と1/2
じゃがいも 2個
人参 1/2本
玉ねぎ 1/2個
絹さや 適宜
和風だしの素 1/2本(3g)
大さじ1
みりん 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふき取る。ひと口大に切り、塩こうじ(大さじ1)につけ込みひと晩おく。じゃがいも、人参はそれぞれ乱切りに、玉ねぎはくし形切りにする。
2
鍋にごま油を熱し、鶏肉を焼き、色が変わったらじゃがいも、人参、玉ねぎを入れて炒め合わせる。
3
油がまわったら水(2カップ)と和風だしの素を加える。煮立ったらアクをとり、中火にして酒とみりん、残りの塩こうじを加え、野菜がやわらかくなるまで煮る。器に盛り、好みでゆでた絹さやをちらす。
*塩こうじの作り方はこちら
塩こうじ>

注文できる材料

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