塩こうじ鶏じゃが
素材の味が引き立つ、上品な仕上がりです。
約30分
材料【2人分】
鶏モモ肉 | 1枚 |
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塩こうじ | 大さじ2と1/2 |
じゃがいも | 2個 |
人参 | 1/2本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
絹さや | 適宜 |
和風だしの素 | 1/2本(3g) |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき取る。ひと口大に切り、塩こうじ(大さじ1)につけ込みひと晩おく。じゃがいも、人参はそれぞれ乱切りに、玉ねぎはくし形切りにする。
2
鍋にごま油を熱し、鶏肉を焼き、色が変わったらじゃがいも、人参、玉ねぎを入れて炒め合わせる。
3
油がまわったら水(2カップ)と和風だしの素を加える。煮立ったらアクをとり、中火にして酒とみりん、残りの塩こうじを加え、野菜がやわらかくなるまで煮る。器に盛り、好みでゆでた絹さやをちらす。
*塩こうじの作り方はこちら
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