かれいとわかめの卵とじ
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。だしを吸って卵ふんわり。かれいのうまみじんわり。
監修:中村美穂さん
約15分
材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】
かれい切身(骨ぬき・皮なし) | 220g |
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カットわかめ | 5g |
だしパック | 1個 |
ねぎ | 1本 |
溶き卵 | 4個分 |
みりん | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
作り方
1
わかめは水で戻し、水けをきってざく切りにする。ねぎは縦半分に切って、斜め薄切りにする。
2
フライパンに水(2カップ)、『だしパック』を入れ、煮立ったら『だしパック』を取り出す。解凍したかれいは水けをふき取り(1)とともにフライパンに入れ、みりん、しょうゆを加えて煮る。かれいに火が通ったらへらでひと口大にほぐす。
3
溶き卵に塩を混ぜ、(2)にまわし入れる。卵に火が通るまでふたをして煮る。
魚を加熱したときのボソボソとした食感が苦手な子どもには、卵でとじてしっとりとした食感にするのがおすすめ。味もマイルドにしてくれますよ。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。