かれいとわかめの卵とじ

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。だしを吸って卵ふんわり。かれいのうまみじんわり。
監修:中村美穂さん

約15分

材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】

かれい切身(骨ぬき・皮なし) 220g
カットわかめ 5g
だしパック 1個
ねぎ 1本
溶き卵 4個分
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
小さじ1/4
注文できる材料

作り方

1
わかめは水で戻し、水けをきってざく切りにする。ねぎは縦半分に切って、斜め薄切りにする。
2
フライパンに水(2カップ)、『だしパック』を入れ、煮立ったら『だしパック』を取り出す。解凍したかれいは水けをふき取り(1)とともにフライパンに入れ、みりん、しょうゆを加えて煮る。かれいに火が通ったらへらでひと口大にほぐす。
3
溶き卵に塩を混ぜ、(2)にまわし入れる。卵に火が通るまでふたをして煮る。
point
魚を加熱したときのボソボソとした食感が苦手な子どもには、卵でとじてしっとりとした食感にするのがおすすめ。味もマイルドにしてくれますよ。

保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。

注文できる材料

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