万願寺とうがらしのえび醤油かけ
ごま油でこんがりと。香味で引き立つやさしい甘み。
監修:岩﨑啓子さん
約76kcal/1人分
材料【2人分】
| 万願寺とうがらし | 150g |
|---|---|
| 桜えび | 大さじ2 |
| みじん切りねぎA | 小さじ1 |
| みじん切りしょうがA | 少々 |
| 小口切り赤唐辛子A | 1/2本分 |
| しょうゆB | 小さじ2 |
| 砂糖B | ひとつまみ |
| 酢B | 小さじ1/2 |
| ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
万願寺とうがらしは縦に切り目を入れる。桜えびはざく切りにする。
2
フライパンにごま油(小さじ1)を熱し、万願寺とうがらしを転がしながら焼き、器に盛る。
3
そのままのフライパンに残りのごま油を足し、桜えびとAを入れ、弱火で香りが立つまで炒める。火を止めてBを加えて混ぜ、(2)にかける。

