厚揚げと玉ねぎのすき煮
くたっと煮えた玉ねぎに、だしをからめて。
約196kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
玉ねぎ | 1個 |
---|---|
厚揚げ | 1個 |
便利つゆ | 大さじ3 |
酒 | 大さじ2 |
こしょう | 少々 |
小口切り葉ねぎ | 適宜 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
玉ねぎはくし形切りにし、厚揚げはひと口大に切る。
2
鍋にごま油を熱し、厚揚げを入れて色よく焼く。酒、水(1と1/4カップ)、玉ねぎを加えて5分ほど煮る。
3
『便利つゆ』を加え、紙ぶたをして、味がしみ込むまで煮る。こしょうをふり、好みで葉ねぎをちらす。