ゆで鶏
アレンジ自在な「おかずの素」。しっとりさっぱり食べられます。ゆで汁にもうまみが広がっているので、ストックしてスープなどに利用しましょう。
約10分(余熱で火を通す時間は除く)
材料【作りやすい分量】
| 鶏ムネ肉 | 600g |
|---|---|
| しょうが | 2片 |
| 酒A | 大さじ2 |
| 酢A | 大さじ1 |
| 塩A | 小さじ1 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき取る。鍋に鶏肉、薄切りにしたしょうが、Aを入れて水(4カップ強)をひたひたになるように注ぐ。
2
中火にかけて煮立ったらアクを取り除き、火を止めてふたをし、そのまま30分おく。

