ひじきそぼろと卵の混ぜごはん
ひじきの炒め煮はそのままでも、ごはんに混ぜても使える便利な常備菜。食感のしっかりとした長ひじきで食べごたえもアップ。
監修:飛田和緒さん
材料【3~4人分】
豚ひき肉 | 200g |
---|---|
長ひじき | 20g |
卵 | 2個 |
しょうゆ | 大さじ2と1/2 |
砂糖 | 適量 |
ごはん | 2合分 |
油 | 適量 |
作り方
1
長ひじきは戻し、水けをきってざく切りにする。
ひじきはざるにあげた状態で、キッチンばさみで切ると簡単です。
2
鍋または深めのフライパンに油(小さじ2)とひき肉を入れ、炒める。
3
肉がほぐれてきたら、(1)を加えひと炒めし、砂糖(大さじ1)、しょうゆの順に加えながら、味をふくめる。
4
卵を割りほぐし、砂糖(小さじ1/2)を加えて混ぜる。フライパンに油(少々)を熱し、薄焼き卵を作り、細く切る。
5
温かいごはんに、(3)の半量~3/4量を加えて混ぜ、器に盛りつけ(4)をちらす。