牛ごぼうと小松菜の炊き込みごはん
牛肉のうまみにオイスターソースのコクをプラスして、味わい深く。口に入れると広がる小松菜の香りがアクセントに。
監修:飛田和緒さん
材料【3~4人分】
牛小間切 | 140g |
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ごぼう | 100g |
小松菜 | 100g |
しょうゆA | 大さじ1 |
オイスターソースA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
米 | 2合 |
作り方
1
牛小間切は大きいものはひと口大に切り、Aをもみ込む。
2
ごぼうは長さ2cmの細切りにし、5分ほど水にさらす。小松菜はきざんで、塩をまぶして軽くもむ。
3
炊飯器の内釜に米を入れ、水を目盛りまで注ぐ。(1)、水けをきったごぼうを入れ、通常通りに炊く。
4
炊き上がったら、小松菜の水けをよくしぼって混ぜ、器に盛る。