蒸しセレベスの春菊そぼろ
ほっくりとしたセレベスに、春菊としょうがの香りでアクセントを。
約317kcal/1人分
材料【2人分】
セレベス | 300g |
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鶏ひき肉 | 100g |
春菊 | 50g |
しょうが | 1~2片 |
酒 | 少々 |
酒A | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1 |
ごま油 | 適量 |
作り方
1
セレベスは皮をむき、大きめに切る。春菊はきざみ、しょうがはみじん切りにする。鶏ひき肉は解凍する。
2
フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、しょうが、鶏ひき肉を入れて炒める。火が通ったらAを加えて混ぜ合わせ、春菊を加えてさっと炒め合わせる。
3
セレベスを大きめの耐熱ボウルに入れ、酒をふり、ラップを軽くかけて電子レンジで4~6分(500Wの場合)竹串がすっと通るまで加熱する。
4
器に(3)を盛り、熱いうちに(2)をかける。ごま油(少々)をまわしかける。