のりチーズ鶏天
のりの風味とチーズのコクが好相性。
約20分
材料【10本分】
鶏筋きりササミ | 300g(全量) |
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スライスチーズ | 5枚 |
焼きのり | 2と1/2枚 |
卵 | 1個 |
塩 | 少々 |
小麦粉 | 大さじ6 |
油 | 適量 |
作り方
1
解凍した鶏ササミは水けをふき、計10本になるように縦に細長く切り分け、塩をまぶす。チーズは半分に切る。
2
卵を割りほぐし、小麦粉、水(大さじ3)を加えてよく混ぜる。
3
焼きのり1枚を4等分し、計10枚にする。それぞれに(1)のチーズを1切れずつのせ、鶏ササミをのせて巻く。
4
フライパンに油を深さ5mmほど入れて中火で180℃くらいに熱し、(3)を(2)にくぐらせて入れる。ときどき裏返しながら、全体がカリッとするまで3~4分揚げ焼きにする。
180℃の目安は、菜箸をつけると全体から泡が出る状態。温め直すときは、オーブントースター(1000W)で温めるのがおすすめ。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。