のりチーズ鶏天

香ばしい組み合わせが相性◎。

約20分

材料【8本分】

鶏ササミ 200g
スライスチーズ 8枚
焼きのり 2枚
1個
少々
小麦粉 大さじ6
適量
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏ササミは水けをふき、全部で8本になるように縦に細長く切り分け、塩をまぶす。
point
4本入りの場合はすべて縦半分に、3本入りの場合は大きいもの2本を斜め切りで3等分し、残り1本を縦半分に切ります。
2
卵を割りほぐし、小麦粉、水(大さじ3)を加えてよく混ぜる。
3
焼きのりを縦横半分に切って4等分にし、それぞれに「スライスチーズ」を1枚ずつのせ、(1)の鶏ササミを巻く。
4
フライパンに油を深さ5mmほど入れて中火で180℃くらいに熱し、(3)を(2)にくぐらせて入れて全体がカリッとするまでときどき裏返しながら3~4分揚げ焼きにする。
point
180℃の目安は、菜箸をつけると全体から泡が出る状態。揚げた後に冷蔵保存したものを食べるときは、オーブントースターで温めると、再びカリッとします。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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