かぼちゃとひじきふりかけの白あえ
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。かぼちゃとふりかけの甘みで子どもにも食べやすい。
監修:中村美穂さん
約8分
材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】
冷凍かぼちゃ | 400g |
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とうふ | 240g |
ひじきふりかけ | 30g |
しょうゆ | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
作り方
1
耐熱ボウルに凍ったままのかぼちゃと豆腐を入れラップをして電子レンジで7分ほど(600Wの場合)加熱する。
2
(1)に「ひじきふりかけ」、しょうゆ、砂糖を加え、へらでかぼちゃと豆腐を食べやすく切りながら混ぜる。
「ひじきふりかけ」は、2歳頃からの使用目安ですが、調味料として使うなら1歳半頃から使用できます。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。