秋鮭のメンチカツと焼きブロッコリー、時短コーンタルタル、しそキャベツ、お揚げのみそ汁(3人分)
サクッとジューシーな鮭メンチに、ほんのり甘いタルタルがぴったり♪
約774kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【秋鮭のメンチカツと焼きブロッコリー】 | |
---|---|
北海道産秋鮭メンチカツ | 6個 |
ブロッコリー | 1/2個 |
油 | 適量 |
【時短コーンタルタル】 | |
卵 | 2個 |
スイートコーン | 55g(全量) |
マヨネーズ | 適量 |
酢 | 小さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
【しそキャベツ】 | |
キャベツ | 150g(お届けの1/3強) |
大葉 | 5枚 |
【お揚げのみそ汁】 | |
冷凍カットうすあげ | 30g |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
乾燥わかめ、ねぎなど | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●しそキャベツとブロッコリーの下準備
キャベツと大葉は細切りにし、冷水を入れたボウルにいっしょに入れ、さらしておく。ブロッコリーは小房に分ける。
キャベツと大葉は細切りにし、冷水を入れたボウルにいっしょに入れ、さらしておく。ブロッコリーは小房に分ける。
ブロッコリーは1個全部を小房に分け、茎は皮を厚めにむいて食べやすい大きさに切るのがおすすめ。半量をポリ袋に入れて冷蔵しておくと、3日目にひと手間減らせます。
2
●時短コーンタルタルを作り始める
耐熱ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズ(大さじ1)を加えて軽く混ぜる。ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。いったん取り出して全体を混ぜ、さらに20秒ほど、卵に火が通るまで加熱する。全体を混ぜてそのままさます。
耐熱ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズ(大さじ1)を加えて軽く混ぜる。ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。いったん取り出して全体を混ぜ、さらに20秒ほど、卵に火が通るまで加熱する。全体を混ぜてそのままさます。
卵は軽くほぐす程度に。黄身と白身が混ざりすぎないほうが、タルタルらしく仕上がります。
3
●お揚げのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、凍ったままの「カットうすあげ」を加えて2分ほど煮る。乾燥わかめやねぎなどがあれば好みで加え、火を弱めてみそを溶き入れる。
鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、凍ったままの「カットうすあげ」を加えて2分ほど煮る。乾燥わかめやねぎなどがあれば好みで加え、火を弱めてみそを溶き入れる。
4
●秋鮭のメンチカツと焼きブロッコリーを作る
フライパンの底に広がる程度に多めの油を入れて熱し、凍ったままの「秋鮭メンチカツ」、(1)のブロッコリーを入れる。ときどき返しながら、ブロッコリーは火が通ったら先に取り出し、メンチカツは弱火で片面約5分を目安に色よく揚げ焼きにする。
フライパンの底に広がる程度に多めの油を入れて熱し、凍ったままの「秋鮭メンチカツ」、(1)のブロッコリーを入れる。ときどき返しながら、ブロッコリーは火が通ったら先に取り出し、メンチカツは弱火で片面約5分を目安に色よく揚げ焼きにする。
5
●時短コーンタルタルを仕上げて盛りつける
器に水けをきった(1)のしそキャベツを盛り、(4)のメンチカツとブロッコリーを盛る。(2)にマヨネーズ(大さじ2)、酢、塩、コーンを加えて混ぜ、メンチカツにかける。(3)のみそ汁を器に盛る。
器に水けをきった(1)のしそキャベツを盛り、(4)のメンチカツとブロッコリーを盛る。(2)にマヨネーズ(大さじ2)、酢、塩、コーンを加えて混ぜ、メンチカツにかける。(3)のみそ汁を器に盛る。