にらまんじゅう定食、ブロッコリーとお揚げのレンチンおかか煮、キャベツたまごスープ(2人分)

表面はパリッ、中から肉汁たっぷり。もちもちにらまんじゅうで満足ごはん。

約754kcal
約15分

材料【2人分】

【にらまんじゅう定食】
皮がもちもち!にらまんじゅう 10個(全量)
適量
サニーレタスなど 適宜
【ブロッコリーとお揚げのレンチンおかか煮】(作りやすい分量・3人分)
ブロッコリー 1/2個
冷凍カットうすあげ 30g
かつおぶしA 3g(1パック)
しょうゆA 小さじ1
砂糖A 小さじ1
A 小さじ1/2
【キャベツたまごスープ】
キャベツ 100g(お届けの1/4)
1個
鶏ガラスープの素 小さじ2と1/2
ひとつまみ
こしょう 適量
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
ブロッコリーは小房に分ける。キャベツはざく切りにする。卵は割りほぐす。
2
●ブロッコリーとお揚げのレンチンおかか煮を作る
耐熱容器にA、水(1カップ)を入れてひと混ぜし、凍ったままの「カットうすあげ」、(1)のブロッコリーを加える。ふんわりラップをして、電子レンジで5分ほど加熱する。取り出して全体を軽く混ぜ、そのままおいて味をなじませる。
3
●キャベツたまごスープを作る
鍋に水(2と1/2カップ)、鶏ガラスープの素、塩を入れて煮立て、(1)のキャベツを加えて煮る。キャベツがやわらかくなったら、煮立ったところに溶き卵をまわし入れ、ふたをして卵がふんわりするまで煮る。こしょうを加えてひと混ぜする。
4
●にらまんじゅう定食を作って仕上げる
フライパンに多めの油を熱し、凍ったままの「にらまんじゅう」を並べ入れ、パッケージの表示通りに焼く。器に盛って、あればサニーレタスなどを添える。(2)のおかか煮、(3)のスープはそれぞれ器に盛る。
point
油はねにはじゅうぶん注意を!最初に蒸し焼きにしてから、両面をカリッと焼けば、表面はパリパリに、中はもちもちジューシーに仕上がります。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ