にらまんじゅう定食、ブロッコリーとお揚げのレンチンおかか煮、キャベツたまごスープ(2人分)
表面はパリッ、中から肉汁たっぷり。もちもちにらまんじゅうで満足ごはん。
約754kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
【にらまんじゅう定食】 | |
---|---|
皮がもちもち!にらまんじゅう | 10個(全量) |
油 | 適量 |
サニーレタスなど | 適宜 |
【ブロッコリーとお揚げのレンチンおかか煮】(作りやすい分量・3人分) | |
ブロッコリー | 1/2個 |
冷凍カットうすあげ | 30g |
かつおぶしA | 3g(1パック) |
しょうゆA | 小さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/2 |
【キャベツたまごスープ】 | |
キャベツ | 100g(お届けの1/4) |
卵 | 1個 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2と1/2 |
塩 | ひとつまみ |
こしょう | 適量 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
ブロッコリーは小房に分ける。キャベツはざく切りにする。卵は割りほぐす。
ブロッコリーは小房に分ける。キャベツはざく切りにする。卵は割りほぐす。
2
●ブロッコリーとお揚げのレンチンおかか煮を作る
耐熱容器にA、水(1カップ)を入れてひと混ぜし、凍ったままの「カットうすあげ」、(1)のブロッコリーを加える。ふんわりラップをして、電子レンジで5分ほど加熱する。取り出して全体を軽く混ぜ、そのままおいて味をなじませる。
耐熱容器にA、水(1カップ)を入れてひと混ぜし、凍ったままの「カットうすあげ」、(1)のブロッコリーを加える。ふんわりラップをして、電子レンジで5分ほど加熱する。取り出して全体を軽く混ぜ、そのままおいて味をなじませる。
3
●キャベツたまごスープを作る
鍋に水(2と1/2カップ)、鶏ガラスープの素、塩を入れて煮立て、(1)のキャベツを加えて煮る。キャベツがやわらかくなったら、煮立ったところに溶き卵をまわし入れ、ふたをして卵がふんわりするまで煮る。こしょうを加えてひと混ぜする。
鍋に水(2と1/2カップ)、鶏ガラスープの素、塩を入れて煮立て、(1)のキャベツを加えて煮る。キャベツがやわらかくなったら、煮立ったところに溶き卵をまわし入れ、ふたをして卵がふんわりするまで煮る。こしょうを加えてひと混ぜする。
4
●にらまんじゅう定食を作って仕上げる
フライパンに多めの油を熱し、凍ったままの「にらまんじゅう」を並べ入れ、パッケージの表示通りに焼く。器に盛って、あればサニーレタスなどを添える。(2)のおかか煮、(3)のスープはそれぞれ器に盛る。
フライパンに多めの油を熱し、凍ったままの「にらまんじゅう」を並べ入れ、パッケージの表示通りに焼く。器に盛って、あればサニーレタスなどを添える。(2)のおかか煮、(3)のスープはそれぞれ器に盛る。
油はねにはじゅうぶん注意を!最初に蒸し焼きにしてから、両面をカリッと焼けば、表面はパリパリに、中はもちもちジューシーに仕上がります。