鶏肉となすの甘酢がらめ

和風の黄金比「しょうゆ1:みりん1:砂糖1」と同じ割合の「酢」をプラス!
ほどよい酸味をきかせて、あと引く味わいに。肉に粉をふってから炒めると、味がさっとからむので時短にも♪
監修:田内しょうこさん

約15分

材料【2人分】

鶏モモ肉唐揚用 170g
なす 小2本(140g)
片栗粉 大さじ1/2
大さじ1
塩・こしょう 少々
大さじ1
【和風の黄金比(1:1:1)】
しょうゆA 大さじ1
みりんA 大さじ1
砂糖A 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
ココを押さえよう!
和風の黄金比「しょうゆ1:みりん1:砂糖1」に同じ割合で酢を加えれば、ほどよい酸味が魅力の甘酢味に。
2
【下ごしらえ】
解凍した鶏肉は水けをふき、半分に切る。ポリ袋に入れて塩・こしょう、片栗粉を加えてもみ込む。なすは乱切りにする。A、酢は混ぜ合わせておく。
3
【加熱する】
フライパンに油を熱し、鶏肉を入れて両面に焼き色が付くまで中火で焼く。なすを加えて炒め合わせ、油が全体になじんだらふたをして弱火で3~4分蒸し焼きにする。
point
なすを加えるのは、肉の表面をしっかり焼いてから。なすの水分で肉が生煮えになるのを防ぎます。
4
【味付け】
(2)の調味だれを加えて炒め合わせる。
point
とろっとした甘酢あんに仕上げたい場合は、片栗粉(大さじ1/2)を水(1カップ)溶いてから加え、とろみが付くまで煮てくださいね。
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