豚バラ大根のこっくり煮

和風の黄金比「しょうゆ1:みりん1:砂糖1」に「だし」を加えて味わい深い煮物に。
炒めてから煮れば、味しみもバッチリ!
監修:田内しょうこさん

約20分

材料【2人分】

豚バラ切落し 150g
大根 1/2本(約500g)
しょうが 1片
和風だしの素 3g(1/2本)
少々
ごま油 小さじ1
【和風の黄金比(1:1:1)】
しょうゆA 大さじ2
みりんA 大さじ2
砂糖A 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
ココを押さえよう!
煮物の黄金比は、「しょうゆ1:みりん1:砂糖1」に「和風だしの素」をプラス。しっかりとだしを煮含め、味わい深い煮物に。
2
【下ごしらえ】
大根は1.5cm幅の半月切りにする。しょうがはせん切りにする。Aは混ぜ合わせておく。
3
【加熱する】
フライパンにごま油を熱し、豚肉としょうがを入れて塩を肉にふる。表面の色が変わったら大根を加え、全体に油がまわるまで炒め合わせる。
point
肉は下味が命! 塩で下味を付けておくと、全体の味がまとまります。
4
【味付け】
和風だしの素と水(2カップ)を加え、オーブン用シートなどで落としぶたをして7分煮る。Aを加え、さらに7分、ときどき全体を返しながら煮詰める。
point
甘さひかえめの味付けが好みの場合は、砂糖の量を半分に減らしてみても。くり返し作って「わが家の味」を決めてくださいね。
*どんな鍋でもフィット! 落としぶたの作り方を動画でCHECK!
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