かぼちゃのラタトゥイユ
野菜のうまみを余さず味わう。温かいままでも、冷やしても。
監修:藤岡操さん
約280kcal/1人分
材料【2人分】
かぼちゃ | 300g |
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なす | 1本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
エリンギ | 大1個 |
ミニトマト | 10個 |
にんにく | 1片 |
酒 | 1/4カップ |
塩 | 小さじ1/2 |
ローリエ(あれば) | 1枚 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
かぼちゃは4cm大に切る。なす、玉ねぎ、エリンギは3~4cm角に切る。にんにくはつぶす。
2
鍋にオリーブオイル、(1)、ミニトマト、ローリエを入れて火にかけ、ざっくりと炒める。全体に油がまわったら、酒、塩を加え、ふたをして15分ほど蒸し煮にする。