かぼちゃのラタトゥイユ
野菜のうまみを余さず味わう。温かいままでも、冷やしても。
監修:藤岡操さん
約280kcal/1人分
材料【2人分】
| かぼちゃ | 300g |
|---|---|
| なす | 1本 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| エリンギ | 大1個 |
| ミニトマト | 10個 |
| にんにく | 1片 |
| 酒 | 1/4カップ |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| ローリエ(あれば) | 1枚 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
かぼちゃは4cm大に切る。なす、玉ねぎ、エリンギは3~4cm角に切る。にんにくはつぶす。
2
鍋にオリーブオイル、(1)、ミニトマト、ローリエを入れて火にかけ、ざっくりと炒める。全体に油がまわったら、酒、塩を加え、ふたをして15分ほど蒸し煮にする。

