豚肉とさつまいものしょうがみそ炒め

さつまいもと、こってりみそ味は相性抜群。
監修:みないきぬこさん

約20分

材料【2人分】

豚ローススライス 135g
さつまいも(紅あずま) 160g
ねぎ 1/2本
エリンギ 50g
しょうが 1/3片
A 小さじ1
A 少々
こしょうA 少々
小麦粉A 小さじ1
みそB 大さじ1と1/2
B 大さじ1
みりんB 大さじ1
B 大さじ1
しょうゆB 小さじ1
大さじ1
【チンゲン菜と油揚げの梅おひたし】
チンゲン菜 1株
油揚げ 1/2枚
梅干し 1個
しょうゆC 小さじ1
砂糖C 小さじ1/2
和風だしの素C 小さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
豚肉はAを順にもみ込んで8等分にし、軽く丸める。Bは混ぜ合わせる。
2
さつまいもは大きめの乱切りにして、水に5分ほどさらす。水けをきって耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで3分30秒(600Wの場合)加熱する。ねぎは斜め切りにし、エリンギは食べやすい大きさにさく。しょうがはせん切りにする。
point
さつまいもはあらかじめ電子レンジで加熱しておくことで、炒め時間をぐんと短縮でき、仕上がりはホクホクに。
3
フライパンに半量の油を熱し、豚肉を入れて両面を2~3分ずつ焼き、いったん取り出す。
4
そのままのフライパンに残りの油、しょうがを入れ火にかける。香りが立ったら、さつまいも、ねぎ、エリンギを順に炒めながら加える。(3)を戻し、Bを入れて炒め合わせる。
5
【チンゲン菜と油揚げの梅おひたし】
チンゲン菜はさっとゆでてざるにあげ、長さ4cmに切り、軸は細切りにする。
6
油揚げはフライパンに入れ、油をペーパータオルで押さえながら焼き、細切りにする。
7
ボウルにたたいた梅干し、C、水(大さじ2~3)を合わせ、(5)、(6)をあえる。

注文できる材料

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