ポーク焼肉丼、豆腐とひじきのスープ、梨(3人分)
野菜もごはんもすすむボリューム感! 味付けは「コクだれ」1本でOK。
約630kcal/1人分
約15分
材料【3人分】
【ポーク焼肉丼】 | |
---|---|
豚モモしょうが焼用 | 300g(全量) |
サニーレタス | 60g(約3枚) |
玉ねぎ | 1個 |
人参 | 100g(中1本) |
焼肉がうまいコクだれ | 大さじ3 |
ごはん | 適量 |
油 | 適量 |
【豆腐とひじきのスープ】 | |
なめらか絹とうふ小分けパック | 1パック |
ひじきドライパック | 50g(全量) |
しょうゆ | 小さじ1 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ2と1/2 |
塩A | ひとつまみ |
酢B | 小さじ1~2 |
こしょうB | 適量 |
ごま油 | 小さじ1 |
ラー油 | 適宜 |
【梨】 | |
梨 | 1玉 |
作り方
1
●下準備
玉ねぎは縦半分に切り、横にして繊維を断つように1cm幅に切る。人参は薄い輪切りにする。サニーレタスは葉をはがしてひと口大にちぎる。
玉ねぎは縦半分に切り、横にして繊維を断つように1cm幅に切る。人参は薄い輪切りにする。サニーレタスは葉をはがしてひと口大にちぎる。
2
●豆腐とひじきのスープを作る
鍋にごま油を熱し、「ひじきドライパック」を炒める。しょうゆを加えて全体にからめ、水(2と1/2カップ)、Aを入れて煮る。煮立ったら「なめらか絹とうふ」をスプーンでひと口大にすくいながら加え、2分ほど煮る。仕上げにBを加え、好みでラー油を加える。
鍋にごま油を熱し、「ひじきドライパック」を炒める。しょうゆを加えて全体にからめ、水(2と1/2カップ)、Aを入れて煮る。煮立ったら「なめらか絹とうふ」をスプーンでひと口大にすくいながら加え、2分ほど煮る。仕上げにBを加え、好みでラー油を加える。
酢はお好みで量を加減して加えて。ポーク焼肉丼がしっかりした味付けなので、さっぱりしたスープと好相性です。
3
●ポーク焼肉丼を作る
フライパンに油(大さじ1)を熱して、(1)の玉ねぎと人参を焼き、火が通ったら取り出す。そのままのフライパンに油(小さじ1)を足し、豚肉を広げ入れ、両面をこんがりと焼く。「焼肉がうまいコクだれ」を加えて全体にからめる。
フライパンに油(大さじ1)を熱して、(1)の玉ねぎと人参を焼き、火が通ったら取り出す。そのままのフライパンに油(小さじ1)を足し、豚肉を広げ入れ、両面をこんがりと焼く。「焼肉がうまいコクだれ」を加えて全体にからめる。
玉ねぎは最初の半月の形を崩さずに、断面を焼き付けるようにすると香ばしく焼き上がります。
4
●仕上げて梨を添える
器にごはんを盛り、(1)のサニーレタス、(3)の焼いた玉ねぎと人参、豚肉をのせ、フライパンに残ったたれを全体にまわしかける。(2)のスープを器に盛る。梨を食べやすく切って添える。
器にごはんを盛り、(1)のサニーレタス、(3)の焼いた玉ねぎと人参、豚肉をのせ、フライパンに残ったたれを全体にまわしかける。(2)のスープを器に盛る。梨を食べやすく切って添える。