ツナとアスパラのふわふわマッシュポテト
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。サンドイッチにしたり、チーズをのせて焼いても。
監修:中村美穂さん
約15分
材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】
じゃがいも | 3個(約300g) |
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牛乳 | 1/2カップ |
冷凍アスパラ | 100g |
ツナフレーク缶ノンオイル | 1缶(70g) |
塩 | 小さじ1/2 |
作り方
1
じゃがいもは厚さ1cmの半月切りにし、さっと水洗いして水けをきる。
2
耐熱容器に(1)を入れ、ラップをして電子レンジでやわらかくなるまで6分ほど(600Wの場合)加熱する。水けをきってマッシャーやフォークなどでつぶし、牛乳を加えて混ぜて、ラップをして1分ほど加熱する。塩、缶汁をきったツナを混ぜる。
子どもは加熱したじゃがいものモソモソとした食感が苦手なことも。牛乳でのばしてなめらかなマッシュポテトにすると、しっとりし、舌ざわりもよくなり食べやすくなります。
3
別の耐熱容器に凍ったままのアスパラを入れ、ラップをして電子レンジで2分ほど加熱し、3等分程に切る。(2)に加えてあえる。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。お弁当に入れる際は詰める前に再加熱を。